CROSTATA DI FRAGOLE

CROSTATA CON LE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA

Quando arriva la primavera il mio primo pensiero sono le fragole in qualsiasi versione, allora diamo il benvenuto a questa primavera con una crostata di fragole con crema pasticcera, una di quelle torte semplici ma che se decorate con grazia sicuramente ti faranno fare un figurone! Ecco la ricetta!

 

INGREDIENTI

Per la frolla
300 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
180 gr di burro
150 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
sale
Fagioli per la cottura

Per la crema pasticciera

2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
200 ml di latte
2 cucchiai di farina
1 limone (la scorza)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

400 gr di fragole

Per prima cosa prepara la frolla.

In un planetaria con il gancio a foglia lavora il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero, per pochi secondi a velocità media, aggiungi un uovo intero e un tuorlo e infine la farina con il levito e un pizzico di sale sempre continuando a mescolare.

Togli il composto dalla planetaria e con le mani crea un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Nel frattempo prepara la crema pasticcera.

Per prima cosa metti a scaldare il latte, deve diventare tiepido non bollire

Separa i tuorli dagli albumi e metti i primi in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la farina, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia e con l’auto di una frusta a mano mescolali.

Versa nella ciotola della crema il latte caldo continuando a mescolare, in modo da evitare la formazione di grumi, rimetti la crema nel pentolino e portala sul fuoco, inizia a mescolare con un cucchiaio di legno, continuando finché non inizia a bollire a questo punto toglila dal fuoco versala in una ciotola e ricopri la superficie con della pellicola, mettila in frigo a raffreddare.

Prendi la frolla, e con il mattarello stendila tra due fogli di carta forno deve diventare dello spessore di circa 1/2 cm una volta pronta adagiala sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata, livella i bordi passandoci sopra con il mattarello, con una forchetta bucherella il fondo della frolla, copri la superficie con carta forno, versa sopra i fagioli e inforna per 20/25 minuti a 180°.

Nel frattempo lava e taglia le fragole.

Dopo 20/25 minuti la frolla sarà pronta, lasciala raffreddare.

A questo punto puoi assemblare la crostata, adagia sul fondo della frolla la crema pasticcera, aggiungi le fragole (io gli ho dato forme diverse e in alcune ho tenuto anche le foglioline), infine decora con qualche fiore (io ho usato le margherite del mio giardino, mi raccomando se usi dei fiori ricopri sempre il gambo con un po di carta stagnola).

Fai riposare in frigo qualche ora prima di servire, io preferisco preparare tutto il giorno prima assemblare la torta il giorno dopo.

Share counts
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

MUFFIN CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE

MUFFIN CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE

CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE Sono d’accordo le fragole non sono di stagione ma quando le ho viste non ho saputo resistere e così ho deciso di unirle al cioccolato bianco sotto forma di golosissimi muffin da gustare a colazione. BettaTi è piaciuta la ricetta? Condividila […]

Share counts
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
CHARLOTTE ALLE FRAGOLE

CHARLOTTE ALLE FRAGOLE

CHARLOTTE ALLE FRAGOLE Un dolce semplice ma elegante al tempo stesso 3 gli ingredienti principali, mascarpone, savoiardi e le fragole. BettaTi è piaciuta la ricetta? Condividila sui social e usa l’ hastag #lericettedimalabetta su instagram. Share counts     

Share counts
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Lascia una recensione

avatar
  Subscribe  
Notificami