TRONCHETTO DI NATALE

Tronchetto di Natale

Quando penso a un dolce di Natale abbastanza semplice ma di effetto penso al tronchetto di Natale! E quast’anno abbiamo anche la versione per celiachi!
Fare il tronchetto non è così complicato bastano alcuni accorgimenti, in più la ricetta del pan di spagna è quella del maestro Iginio Massari quindi non si può sbagliare!

La ricetta senza glutine la trovi qui sul profilo di Debora che ha scoperto di essere celiaca da qualche anno e si è messa alla prova con una preparazione non semplice da preparare senza glutine ma il risultato è ottimo!

Ora passiamo alla ricetta classica!
Ecco gli accorgimenti, sono pochi ma fondamentali:
– monta bene gli albumi
– setaccia due volte la farina
– incorpora lentamente i due composti e la farina mescolandoli dall’alto verso il basso
– appena uscito dal forno ricopri il pan di spagna con la pellicola così rimarrà morbido e riuscirai a girarlo senza problemi.

Tronchetto di Natale

Ingredienti

Per il pan di spagna
5 uova
120 gr di zucchero
15 gr di miele
110 gr di farina
1 baccello di vaniglia
Un pizzico di sale

Per la ganache
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna da montare

Per prima cosa accendi il forno a 210 gradi, dividi i tuorli dagli albumi e monta i primi con 50 gr di zucchero.

In una ciotola a parte monta i tuorli con il miele, la vaniglia, un pizzico di il sale e lo zucchero rimanente.

Unisci i due composti aiutandoti con una spatola mescolandoli delicatamente dall’alto verso il basso e infine incorpora la farina setacciata.

Versa il composto in una placca da forno rivestita con carta forno, livellalo e infornalo per 6/7 minuti.

Una volto pronto fai scivolare la carta forno su un piano di lavoro e ricoprilo con la pellicola trasparente, richiudendo bene i bordi così rimarrà morbido e potrai arrotolato senza romperlo.

Nel frattempo trita il cioccolato fondente e fallo sciogliere assieme alla panna a fuoco basso, una volta sciolto togli il pentolino dal fuoco mettilo dentro una ciotola con il ghiaccio e inizia a montare con uno sbattitore elettrico, ci vorranno circa 10 minuti (la ganache è pronta quando inizia a cambiare colore)

Una volta raffreddato il pan di spagna farciscilo con metà della ganache al cioccolato, lasciando liberi i bordi, arrotolalo su se stesso dalla parte più lunga e taglia da una delle estremità un pezzo in obliquo, posiziona tutte le parti del rotolo sul piatto da portata rivestilo con la ganache rimasta e infine crea con una forchetta le righe come fossero le venature del tronco di un albero.
Decora con ribes e con una spolverata di zucchero a velo per dare un tocco ancora più natalizio.

Lascia riposare il tronchetto in frigo per almeno due ore e toglilo 10 minuti prima di servirlo.

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[…] seconda ricetta in collaborazione con Debora , la prima quella del tronchetto di Natale la trovi qui e sono davvero contenta di potertela proporre perché arriva direttamente da una delle mie serie tv […]